Заказать звонок

Заказ звонка

*
*

+33 782 44 91 21 Ницца
+7 495 37 460 37 Москва

info@villasinfrance.ru


Недвижимость во Франции Недвижимость на Лазурном берегу купить Недвижимость Франция

Достопримечательности Лазурного берега: Музей Жана Кокто.

Достопримечательности Лазурного берега: Музей Жана Кокто.
«Средиземноморье - это не только красота. Такое впечатление, что в местной соли и йоде есть что-то еще, что-то действительно волшебное, ведь берега, которые омываются морем, создают что-то похожее на родину, а люди, которые ее населяют, принадлежат к одной семье. И хотя местные жители имеют разную внешность и говорят на разных языках, кажется, что они принадлежат к одной расе, как я уже говорил, к одной семье».
Именно так описывал знаменитый французский писатель, драматург, художник, кинорежиссер и театральный деятель Жан Кокто место, которое было для него источником вдохновения на протяжении всей его жизни.

Идея строительства музея в городе Ментон на юге Франции принадлежит американскому коллекционеру Северину Вундерману, который собирал коллекцию всю жизнь. Свою первую работу – портрет героя романа Жана Кокто «Ужасные дети» Даржелоса – он приобрел в 18-летнем возрасте. В его собрание, оцененное в семь миллионов евро, входят 1,8 тыс. работ, среди которых 990 произведений созданы Жаном Кокто, а остальные – Пабло Пикассо, Джорджо де Кирико, Амедео Модильяни и другими. Также в коллекции 360 работ посвященных актрисе Саре Бернар, и 178 фотографий связанных с театральной и кинематографической деятельностью Жана Кокто. Это собрание, которое Вундерман отдал в дар городу Ментон, и стало основой музея.

Коллекционер давно искал идеальное место для своей коллекции, место достойное его кумира Жана Кокто. «Он самая разносторонняя личность XX века. Он одновременно и поэт, и актер, и писатель, и редактор, и автор костюмов, и либреттист. Он создавал и балеты, и театральные спектакли, и оперы... он был также великим художником и скульптором. Это Леонардо да Винчи наших дней. Словом, Кокто был всем тем, кем я не являюсь», - говорил Северин Вундерман.

Несомненно, Жан Кокто внес неоценимый вклад в мировое искусство. Он родился 5 июля 1889 года в городе Мезон-Лаффит, недалеко от Парижа. Будучи творческой и многогранной личностью, Кокто с ранних лет пробовал себя в поэзии, прозе, а в более зрелом возрасте интересовался музыкой, живописью и театром. Наиболее значимые произведения в его творчестве – первый сборник стихов «Лампа Алладина» (1909), балет «Парад» (1917), спектакль «Свадьба на Эйфелевой башне» (1921), роман «Самозванец Тома» (1923), пьесы «Орфей» (1926), «Человеческий голос» (1930), «Равнодушный красавец» (1940), кинофильмы «Кровь поэта» (1932), «Красавица и Чудовище» (1946), «Ужасные родители» (1948), «Орфей» (1950).

Французская Ривьера всегда была притягательным местом для творческих личностей – Ренуара, Ван Гога, Пикассо, Матисса, Паганини, Ницше, Чехова, Жорж Санд, Стендаля, Флобера, Ги де Мопассана и других. Свобода, которую они здесь чувствовали, выливалась в потоки слов и удивительных мелодий, находила свое отражение на холсте. Многолетняя дружба Жана Кокто и Пабло Пикассо послужила началом увлечения живописью и керамикой. Восхищаясь работой Анри Матисса в часовне Розер в городе Ванс, Кокто расписывал стены на вилле Санто Соспир в Сен-Жан-Кап-Ферра и в часовне Святого Петра в Вильфранш-сюр-Мер. В Зале бракосочетания в здании мэрии Ментона Кокто сделал декоративную роспись на тему мифа об Орфее и Эвридике – в минойском стиле, почитателем которого он являлся. Бастион в городе Ментон, построенный в XVII веке, стал для Жана Кокто «мемориалом» его творческой работы. Он украсил пол мозаичным ковром по собственным эскизам, создал неповторимый декор для оконных ниш, в которых разместил авторские работы из керамики. К сожалению, музей в Бастионе был открыт только в 1967 году, через четыре года после смерти этого талантливого и гениального человека.

музей на лазурном берегу

Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство и фотография «обрели жизнь» в стенах нового здания Музея Жана Кокто. В 2007 году состоялся международный конкурс по созданию архитектурного проекта нового музея. Наиболее перспективным и оптимально соответствующим заданной программе жюри признало инновационный проект архитектора Руди Риччотти, который был выбран из 82 участников. Строительство Музея Жана Кокто, начавшееся в 2008 году, было закончено в ноябре 2011 года.
«Мой музей имеет плавные линии подобно строкам в стихах Кокто: он низкий, белый, мощный и чувственный», - говорит архитектор о своем творении. Находясь между пляжем и старым городом, Музей Жана Кокто хорошо вписывается в окружающую среду. Как объясняет архитектор, его «музеям, как правило, свойственна гармония с окружающей их средой», в проектировании зданий он«использует фрагменты территории, на которой они расположены». Руди Риччотти умело разместил основной объем треугольного в плане здания, сформированного из стеклянных плоскостей, окруженных белоснежными колоннами причудливой формы, на выделенном под строительство земельном участке. Фасадные плоскости, ритмически расчлененные массивными колоннами, способствуют спокойному и свободному развертыванию пространства в ширину. Кровля здания плавно перетекает в фасад и создается ощущение, что музей находится в разорванном монолите. Удачный ход архитектора – «рассеченный» фасад – помогает в разработке внутреннего пространства: через получившиеся отверстия внутрь здания проникает свет, отбрасывающий тени.
Площадь, расположенная перед входом в музей, ограничена навесами от солнца, под которыми можно скрыться от зноя, любуясь на открывающуюся взору мозаику из чёрно-белой гальки с изображением ящерицы, нарисованной Кокто. Можно сказать, что площадь служит зданию музея и представляет его. Руди Риччотти в своих проектах всегда стремится к эмоциональной выразительности архитектуры, что сделало ультрасовременное здание Музея Жана Кокто украшением набережной и символом города Ментон.

известный музей во Франции

«Привилегии красоты неизмеримы. Она действует даже на тех, кто ее не признает», – писал Кокто в одном из своих романов. Наполненное воздухом и светом морского побережья пространство музея создает уникальные условия к восприятию экспозиции. Здесь можно укрыться от городской суеты, палящего солнца и получить удовольствие от созерцания коллекции Северина Вундермана. Выставочное пространство решено нейтрально, его линии не отвлекают от экспонатов. Постоянные коллекции – «Средиземноморье», «Торо», «Джаз», «Дружба», «Независимые мастерские», «Татуировки на стенах», «Этрусское наследие» и «Из Ментона в Кносс»– размещаются на двух уровнях. Первый уровень – наземное пространство, второй располагается на полуподземном уровне, окна которого выходят на сад. Вестибюль выполняет функцию переходного пространства, с одной стороны большая зона, отведенная под временные выставки, с другой стороны – книжный магазин и кафе, где можно отдохнуть от информационно насыщенной выставочной среды.

Цокольный этаж и полуподвал, оставляет свободное пространство и не закрывает вид на окрестности. Из помещений с белоснежными стенами и застекленными эркерами со всех сторон открывается вид на город и море.

Подземный уровень музея увеличивает информационную составляющую экспозиционного пространства с помощью мультимедийных средств. Например, знакомая всем музеям проблема показа коллекции на ограниченной площади была решена с помощью демонстрации отсканированных работ на мониторе, когда наиболее значимые и яркие из них были размещены на стенах. Это дало возможность зрителю получить представление о целом цикле графических работ художника. Также совмещен показ отрывков из фильмов Кокто с рядом рекламных афиш, эскизов, фотографий режиссера во время съемок. Таким образом, находясь внутри такой экспозиционной среды зритель увлекается и испытывает эмоциональный подъем.

достопримечательности лазурного берега

В заключение хотелось бы процитировать Жана Кокто, слова которого организаторы выставки использовали в качестве завершающей точки в экспозиции – вернее многоточие: «Как и все жители Средиземноморья, я откладываю наше прощание, говоря известную фразу: «Allez, aurevoir», которую мы, жители Юга, произносим, стоя на пороге дома. И я вижу, что, увы, это еще одна ошибка: то, как я упущу свой последний шанс убедить вас».



Возврат к списку

Новости

01.06.2017

Недвижимостью во Франции - увеличение кол-ва сделок

Увеличивается количество сделок, которые связаны с недвижимостью во Франции

01.05.2017

Сделки с французской недвижимостью

Иностранные граждане активно совершают сделки с французской недвижимостью

01.04.2017

Цена квадратных метров в столице Франции

Цена квадратных метров в столице Франции бьет все рекорды

01.03.2017

Результаты французских выборов

Результаты французских выборов полностью устраивают инвесторов

купить недвижимость во франции лазурный берег продажа недвижимости во франции
Более 8 лет на рынке недвижимости
аренда недвижимости во Франции
Индивидуальный подход
аренда и продажа недвижимости на лазурном берегу
Сертификаты

Погода

C


Ветер: , м/сек..
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:
C


Ветер: , м/сек..
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход: